MIPAAF,
FINOCCHIONA IGP: PUBBLICATA DOMANDA
DI
REGISTRAZIONE
Il Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali rende noto che è stata pubblicata sulla Gazzetta
Ufficiale dell’Unione Europea la domanda di registrazione dell’Indicazione
Geografica Protetta “Finocchiona”.
Da questo momento la procedura comunitaria
prevede tre mesi di tempo per permettere agli altri Stati Membri di presentare
eventuali domande di opposizione. Trascorso questo periodo la Finocchiona IGP
sarà ufficialmente iscritta nel registro europeo delle denominazioni di origine
protette e delle indicazioni geografiche protette.
La zona di produzione
della “Finocchiona” IGP comprende l’intero territorio continentale della
Toscana, escludendo le isole, che rappresenta la zona in cui si è consolidata
nel tempo la produzione di questo salume tipico.
La Finocchiona gode di una
reputazione storica dimostrata da numerosi documenti, tra cui, l’edizione 1889
del Vocabolario degli Accademici della Crusca, che evidenzia il legame della
Finocchiona con il territorio toscano. La Finocchiona è tra i salumi più
diffusi in Toscana, deve le sue caratteristiche a vari legami tra l’ambiente
toscano in cui si è originata, ed il fattore umano che ha interagito nei secoli
determinando la metodologia di preparazione.
La principale caratteristica che
differenzia e rende la Finocchiona unica nel panorama dei salumi, è il marcato
ed inconfondibile aroma del finocchio utilizzato in semi e/o fiori nell’impasto
e la morbidezza della fetta che talvolta tende a sbriciolarsi al momento del
taglio. Il sapore è fresco ed appetitoso, mai acido.
Ufficio
Stampa
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