CALDO: COLDIRETTI, CAMBIA
SPESA ITALIANI, +10% FRUTTA MENO CAFFE’
L’afa tiene svegli 12
milioni di italiani che soffrono di insonnia
Il
clima bollente ha cambiato la spesa degli italiani con un calo negli acquisti
di caffè, cioccolato e salatini ed un aumento medio stimato del 10 per cento
degli acquisti di frutta rispetto allo scorso anno, che ha riguardato tutte le
principali varietà, dalle fragole alle ciliegie, dalle albicocche alle pesche
fino a meloni e cocomeri. E’ quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che a
salire nell’ultima settimana sono anche i consumi di gelato e di acqua
minerale. Dai supermercati alle bancarelle nei mercati di campagna amica ma
anche nei chioschi attrezzati si assiste ad un aumento consistente della
domanda di frutta e verdura, con almeno 20 milioni di italiani che - stima la
Coldiretti - la stanno consumando sia a pranzo che a cena. Mangiare frutta e
verdura - continua la Coldiretti - è la miglior difesa nei confronti dell’afa,
l’eccessiva sudorazione e il rischio di colpi di calore perché sono prodotti
rinfrescanti e ricchi di vitamine e sali minerali, indispensabili per non
affaticare troppo l'organismo. Cambiare l’alimentazione è un ottimo modo per
difendersi dal caldo che durante la notte tiene svegli circa dodici milioni di
italiani che soffrono di insonnia. Cibi come pane, pasta e riso, ma anche
lattuga, radicchio, cipolla, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte
fresco caldo e frutta dolce come pesche e nettarine possono venire in soccorso
per superare le notti di passione. Sono invece gli alimenti conditi con molto
pepe e sale, ma anche con curry, paprika in abbondanza ed anche patatine in
sacchetto, salatini, alimenti in scatola e minestre con dado da cucina -
continua la Coldiretti - i veri nemici del riposo che le alte temperature
rendono più difficile. Attenzione però anche a caffè e superalcolici che spesso
accompagnano le serate in compagnia nei luoghi di vacanza ed anche agli
alimenti in scatola che garantiscono praticità ai turisti che non vogliono
perdere tempo nella preparazione dei cibi ma che - precisa la Coldiretti - sono
considerati a "rischio" per chi vuole trascorrere tranquillamente la
notte nelle braccia di Morfeo mentre sono da privilegiare lattuga, radicchio e
frutta dolce di stagione. L'attenzione all'alimentazione - conclude la
Coldiretti - è particolarmente importante nei soggetti a rischio come gli
anziani ed i bambini: ci si addormenta difficilmente a digiuno o comunque non
sazi, ma anche nei casi di eccessi alimentari, in particolare con cibi pesanti
o con sostanze eccitanti.
Nessun commento:
Posta un commento